Комплексное малоэтажное строительство коттеджей и домов

Предлагаем строительство коттеджей, домов, бань, магазинов, производственных и складских помещений

Дом на две семьи: тонкости выбора

Дом на две семьи: тонкости выбора

Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

Двухквартирные дома на двух хозяев, построенные ещё в советское время, в небольших российских городах и в сельской местности встречаются часто. Такой формат набирает популярность и в наши дни, правда, под новыми названиями – дуплекс, флэтхаус, отчего суть не меняется: дом для двух семей под одной крышей.



Два в одном

Дуплекс – это двухквартирный дом с отдельным входом в каждую квартиру, в современной классификации жилья находится где-то между таунхаусом и коттеджем. Таунхаусы, или многоуровневые квартиры — это городской сегмент, а дуплексы — в чистом виде загородные частные дома. Потому их разрешают строить  на земле, выделенной муниципалитетами под индивидуальную жилищную застройку. У соседей по такому дому – общая стена и придомовой земельный участок.

Выбрать проект для строительства дома на двух хозяев бывает довольно сложно из-за большого количества вариантов, предлагаемых застройщиками: одно и двухэтажные; со встроенными и отдельно стоящими гаражами; кирпичные, деревянные, из пеноблоков, керамзитобетона, ячеистого бетона и т. д.

Флэтхаус (Flathouse) это, в сущности, тот же дуплекс, но типовой, с чётко обозначенными параметрами – обязательно деревянный, двухсекционный. Владелец торговой марки Flathouse — российская корпорация Good Wood.

 

Под одной крышей — выгоднее

Своей популярностью дома на двух хозяев обязаны многим достоинствам, но главное их преимущество – возможность сэкономить. По общему мнению экспертов , цена квадратного метра в доме на два хозяина в среднем на 20-30% ниже, чем в аналогичных по площади двух коттеджах. Экономию при строительстве даёт и общая стена (вместо двух), и единые коммуникации, и крыша, и фундамент. Такой дом в любом случае займёт меньше места, чем два аналогичных коттеджа, поскольку минимальное допустимое расстояние между ними – шесть метров, благодаря чему появляется дополнительная территория для клумбы, сада, грядок, лужайки.

Частный статус дуплекса – тоже преимущество, существенно облегчающее сами процессы проектирования и строительства. Согласовать такой проект проще, чем  проект многоквартирного дома, к ним обычно предъявляются менее строгие требования.

Ещё одна выгода от двухквартирного варианта проявляется уже в процессе эксплуатации. Соседям приходится  меньше тратить денег на отопление,  обогрев  дома с общей стеной осуществляется единым тепловым контуром, на что  требуется  значительно меньше ресурсов, чем для двух отдельно стоящих зданий. Те же эксперты утверждают, что содержание дуплекса в расчёте на квадратный метр обходится на 40% дешевле.

В принципе семьи, проживающие в дуплексе, могут существовать полностью обособленно, формат это позволяет. На практике же часто происходит, что «сдвоенные» дома покупают люди, не чужие друг другу – братья, сёстры, родители и их взрослые дети. Так, понятно, удобнее в плане общения между близкими людьми, и сглаживаются возможные негативные моменты совместного проживания.

Дуплексы нередко покупают те, кто «дружит семьями», и просто друзья. Проживание в разных, по сути, отдельных квартирах под одной крышей позволяет вести обособленное хозяйство, но поддерживать добрососедские отношения.

 

Не всё так просто

Юридическое оформление дуплекса – его уязвимое место, и касается это не столько самого жилья, сколько земли. Жильё оформляется в собственность обычным порядком, как и в любом многоквартирном доме. После надлежащего оформления прав собственности вы можете полностью распоряжаться своей квартирой в дуплексе – продавать, дарить, передавать по наследству.

Однако российское жилищное законодательство никак не разграничивает двухквартирные и многоквартирные дома, земля в обоих случаях считается долевой собственностью владельцев квартир. Это предполагает большие сложности для оформления земельного участка в собственность, хотя такая процедура юристам известна – признание двухквартирного дома блокированной застройкой. Если в ней нет острой нужды, лучший выход – заранее и «полюбовно» договориться с соседями о совместном использовании участка, обо всех дорожках, входах-проходах, клумбах и грядках.