Комплексное малоэтажное строительство коттеджей и домов

Предлагаем строительство коттеджей, домов, бань, магазинов, производственных и складских помещений

Выбор скважины для дачи, коттеджа, дома

Выбор скважины для дачи, коттеджа, дома

Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

Скважины на даче

Под дачей понимаем дом сезонного проживания, когда вода из скважины требуется в летний период, в основном, на полив и для приготовления пищи. В этом случае достаточно так называемой песчаной скважины (бурение скважин на песок).

Песчаная скважина обеспечивает от 350 до 800 литров воды в час при использовании насоса типа «Малыш». Применение более мощных насосов не рекомендуется.

Бурение песчаной скважины оправдано, если хозяин не планирует дальнейшее благоустройство дачи: душ, ванна, канализация, бассейн и т.п.

Скважины для коттеджа

Коттедж — дом сезонного или постоянного проживания семьи из 4 — 5 человек. Как правило, в таком доме не менее 5 точек водоразбора: туалет, ванна, кухня, стиральная машина, кран для технических нужд. В пиковый период водопотребление составляет 1,5-3 кубометра воды в час.

Для обеспечения такого режима водопотребления требуются артезианские скважины диаметром 114 — 133 мм, оснащенные высокопроизводительным скважинным насосом (насосы GRUNDFOS).

Артезианская скважина и скважина на песок. Виды скважин

Виды скважин на воду — артезианская скважина и песчаная скважина

Вода может содержаться в двух породах:

в песке (скважины на песок);

в известняке (артезианские скважины или скважины на известняк).

В связанном состоянии вода может содержаться также в глинах, суглинках, супесях, но добыть ее из этих пород для промышленного или бытового использования в необходимых количествах невозможно.

Бурение артезианских скважин

Бурение артезианских скважин подразумевает вскрытие известняковых горизонтов, поэтому этот вид бурения называют бурение скважины на извесняк.

Глубины залегания пластов различны, но общая закономерность – увеличение глубины залегания первого водоносного горизонта с юго – запада на север и северо — восток.

Преимущества бурения артезианской скважины

априорная определенность глубины и результата бурения артезианской скважины;значительно большая водоотдача по сравнению с песчаной скважиной;

долговечность артезианской скважины;

практическое постоянство уровней воды в артезианской скважине;

возможность установки высокопроизводительного импортного скважинного насоса (насосы GRUNDFOS).

Недостатки артезианских скважин

 ощутимо большая стоимость бурения артезианской скважины по сравнению с песчаной скважиной;
достаточно высокая минерализация воды из артезианской скважины, что требует применение системы очистки воды для её бытового использования;
требование в ряде случаев разрешительных и согласовательных документов на бурение аретезианских скважин высокой производительности (лицензия на скважину).

Лицензирование и документы на скважину системы автономного водоснабжения

Документы на скважину

ИП House Lux оказывает услуги по оформлению следующих документов на скважину
  1. Оформление разрешительных документов на право бурения артезианской скважины и получение лицензии на право пользования недрами (эксплуатация артезианской скважины для производственных и хоз-бытовых нужд).
  2. Получает для Заказчика пакет разрешительных документов и соглашений для санкционированного бурения артезианской скважины на территории, принадлежащей Заказчику, в месте, согласованном с районным или городским Террирориальным Отделом Роспотребнадзора, в том числе:
    • Акт обследования земельного участка под проектируемый водозаборный узел
    • Заключение на проектирование артезианской скважины
    • Лицензия на геологическое изучение недр и право пользования недрами для добычи подземных вод
    • Проект на бурение скважины и ЗСО к скважине
    • Выполняет согласование расчета водопотребления и водоотведения для предприятий, дачных и садовых товариществ.
    • Передаёт актом все согласования и документы Заказчику
    • Выдаёт Паспорт на пробуренную скважину
  3. Кроме того, услуги по:
    • переоформлению и продлению лицензий на скважину,
    • постановка на учет и введение в эксплуатацию действующих скважин.

О порядке получения лицензии на добычу подземных вод (лицензия за скважину)

В связи с вступлением в силу 10.02.02. Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128-03 OT 08.08.2001г., виды деятельности: «проектирование, бурение, ремонт, ликвидация артезианских скважин на воду« лицензированию нe подлежат, так как нe включены в «Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии» (ст. 17). Осуществление этих видов деятельности производится по проектам, согласованным в установленном порядке.

Действие данного Закона не распространяется на использование природных ресурсов, в том числе недр, поэтому до начала бурения скважины необходимо оформить лицензию на право пользования недрами.

Лицензии на право пользования недрами для добычи подземных вод, в соответствии с Законом РФ от 21.02.1992г. Ns 2395-1 «О недрах» (в редакции от 03.03.1995г. с дополнениями и изменениями от 10.02.1999г., от 02.01.2000г., от 08.08.2001r., от 29.05.2002г.), оформляются на юридических и физических лиц, являющихся собственниками, арендаторами, пользователями земельных участков.

Список документов, необходимых для получения лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод

УСТАВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  1. Заявка на оформление лицензии; на бланке
  2. Сведения о предприятии – заявителе (почтовый и юридический адрес,полные банковские реквизиты)
  3. Свидетельство о регистрации предприятия
  4. Свидетельство о внесении в Единый государственный реестр
  5. Устав предприятия
  6. Учредительский договор
  7. Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции
  8. Лист из статистического управления; с расшифровкой кодов
  9. Сведения о руководителе предприятия на имя, которого оформляется лицензия; кем и когда назначен
  10. Справка о задолженности по ресурсным платежам из налоговой инспекции с бухгалтерским балансом
ЗЕМЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
  1. Правоустанавливающие документы с кадастровым номером Свидетельство о праве собственности на землю в пределах которой будет организована зона санитарной охраны первого пояса артезианской скважины или договор аренды
  2. Кадастровый план
  3. Генеральный план застройки территории (для определения водопотребителей)
  4. Ситуационный план (для определения окружающей инфраструктуры)
СОГЛАСОВЫВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ
  1. ТО РОСПОТРЕБНАДЗОРА согласовывает ПЛОЩАДКУ ПОД ВОДОЗАБОРНЫЙ УЗЕЛ и зону санитарной охраны первого пояса проектируемой скважины с выдачей заключений установленного образца
  2. Баланс водопотребления no утвержденным нормам для предприятий и коттеджных поселков
  3. Договор о приеме сточных вод с предприятием коммунального хозяйства принимающем стоки; или договор на очистные сооружения с строительно-наладочной организацией
  4. Договор о вывозе мусора с территории водоснабжение которой планируется

Бурение песчаных скважин

Бурение песчаных скважин или бурение на песок обычно заказывают, когда потребности в воде ограничены до 0,5 — 0,8 куб.м./час (вода требуется летом на полив и приготовление пищи).

Глубина песчаной скважины обычно от 10 до 35 метров, реже 40-45 метров.

Преимущества бурения песчаной скважины

  • относительно невысокая стоимость бурения скважины (относительно стоимости бурения артезианской скважины);
  • простота и быстрое изготовление;
  • отсутствие необходимости регистрации и лицензирования скважины.

В то же время основной недостаток бурения скважины на песок: неопределенность расположения водоносного песка в точке бурения. Вода может быть найдена на двух соседних участках, и ее может не оказаться у Вас.

Недостатки бурения скважины на песок

  • возможность загрязнения водоносного горизонта различными поверхностными водами (некачественными системами канализации, коллекторами и тому подобное…);
  • меньшая долговечность, песчаных скважин чем у артезианской скважины;
  • зависимость производительности скважины от колебаний уровня грунтовых вод:
  •  невозможность использования в песчаной скважине современных производительных скважинных насосов.
 
  • Скважины для развитой системы водоснабжения

Для водоснабжения усадьбы, садового товарищества, кондоминимума, агро или промышленного предприятия требуется бурение высокодебитной артезианской скважины, способной обеспечить расход от 3 куб.м. воды в час в пиковый период.

При этом необходимо составление баланса водопотребления и водоотведения, согласование его с рядом инстанций, лицензирование скважины, составление ее проекта, получение разрешения на бурение.

Почему нужна очистка воды из скважин

80 % своих болезней человек выпивает с водой» – говорил выдающийся французский химик и микробиолог Луи Пастер.

Может быть вода из колодцев, ключей, родников и неглубоких скважин и вкусная, но она не всегда чистая, особенно в густонаселённом районеи, население получает воду из артезианских «водоносных горизонтов» через скважины. Это наиболее приемлемый и безопасный вариант. Но определенные проблемы с качеством воды все равно есть. Вода с глубокого горизонта практически не содержит органики и, как следствие, бактерий. Но зато практически всегда в ней есть и растворенное железо, и соли жесткости: дождевая вода, насыщенная углекислотой, проходя через породы – в том числе, через известняки и колчеданы – растворяет их. Что мы и можем наблюдать в виде ржавого налета на сантехнике, заросших труб отопления, отложений на сетке душа, накипи в чайнике. Тем не менее, стабильность солевого состава вне зависимости от времени года и высокая производительность скважины являются важными аргументами «за», несмотря на необходимость установки фильтров для очистки воды.

Наши услуги

Компания «House Lux » предоставляет своим клиентам весь комплекс услуг по очистке воды, включающий проведение химического и бактериологического анализов воды, подбор оборудования, монтажные, шеф-монтажные, пуско-наладочные работы и сервисное техническое обслуживание.

Подбор водоочистного оборудования, выбор той или иной технологической схемы определяется по результатам анализа исходной воды, требуемого количества чистой воды и технических условий объекта, например, типа системы канализации.

Анализ воды можно провести в нашей компании. Для этого необходимо привезти в наш офис пробу воды в 1.5-литровой герметично закрывающейся пластиковой бутылке из-под минеральной или питьевой воды (не из-под кваса, пива, колы и прочее).

Нами использует оборудование известных западных фирм: Clack Corporation, Autotrol Osmonics, R-Can и других. Применяемые сорбенты английских, немецких и американских формул: Filter-Ag, Birm, Levatit, Manganese Greensand и других, не менее известных.

Системы очистки воды

Наш арсенал содержит следующие устройства и технологические способы очистки воды:

Осадочные (механические, песчаные) фильтры. Служат для очистки воды от механических примесей – мелкого песка, глинистых частиц, а также выпавшего трёхвалентного гидрооксида железа и хлопьев скоагулировавших примесей.
Фильтры – корректоры рН предназначены для стабилизации воды, то есть придания ей свойств находиться в равновесии с растворённой углекислотой и гидрокарбонатной жёсткостью.
Аэраторы служат для насыщения воды кислородом воздуха и частичного удаления растворенных в воде газов, таких как метан, двуокись углерода и сероводород.
Фильтры обезжелезивания предназначены для очистки воды от железа. Помимо растворённого железа, при определённых условиях они способны удалять из воды растворённый марганец и сероводород.
Ионообменные фильтры, называемые так потому, что в качестве фильтрующего материала в них используются ионообменные смолы. В зависимости от типа ионообменной смолы и реагента, используемого для регенерации, ионообменные фильтры применяются для очистки воды от солей жёсткости (умягчители), щёлочности, ионов солей (деминерализаторы), нитратов, высокомолекулярной органики и тяжёлых металлов.
Сорбционные (угольные) фильтры используются для очистки воды от неприятных привкусов, запахов и цветности, вызванных повышенным содержанием остаточного хлора, природной органики и продуктов её хлорирования. В качестве фильтрующего материала используются дроблёные и гранулированные активированные угли различных марок, рассева и пористости, способные удалять вышеперечисленные примеси.
Обеззараживание – завершающий этап процесса водоочистки – это подавление жизнедеятельности содержащихся в воде болезнетворных микробов фильтров.
Обратноосматические бытовые системы фильтрации. Устанавливаются на кухне под мойкой. Очищают воду от большинства находящихся в ней веществ на 95-98%.

Качество работы водоочистного оборудования определяется качеством воды на выходе из системы, которое должно полностью отвечать действующим мировым стандартам. Мы предлагаем воду, в которой содержание солей жесткости, железа, тяжелых металлов, радионуклидов и многих других растворенных веществ будет соответствовать международным нормам, в которой отсутствуют канцерогенные хлорорганические соединений, нежелательные привкусы и запахи, воду, безопасную в бактериологическом отношении.

Реагенты для фильтров очистки воды – материал для интересующихся

Индивидуальный подход, честность в работе («торгуем оборудованием, а не совестью»), гибкая система скидок, использование новейших технологических схем, современного водоочистного оборудования и фильтрующих сред, большой опыт работы (на рынке более 15-ти лет) отличительные черты нашей работы, позволяющие надеяться на взаимовыгодное сотрудничество с клиентами в современной не легкой экономической ситуации в стране